По горячим следам iPhoneDevCamp 2009

Анна Юрченко, в 22:54 ,20.07.2009

18 июля в Киеве прошла первая и самая масштабная конференция для iPhone разработчиков на территории СНГ.  Встреча, которая в начале планировалась как миникемп на 5 докладов и 20-30 участников, в короткий срок переросла в большой и серьезный баркемп с тремя потоками презентаций, 15 докладами и 320 участниками из Украины, России, Молдовы, Латвии и США.

Вот такой баннер iPhoneDevCamp встречал гостей

Вот такой баннер iPhoneDevCamp встречал гостей

Участниками конференции стали в основном начинающие iPhone разработчики с небольшим опытом работы с платформой iPhone OS либо совсем без опыта, но с желанием  развиваться в этом направлении. Некоторым было просто интересно узнать, чем создание приложений под iPhone может быть им выгодно и как на этом можно зарабатывать. Были замечены также энтузиасты iPhone, менеджеры проектов и руководители компаний с секретными идеями приложений, которые могут войти в топы продаж AppStore :).  Отдельно можно выделить немногих участников, которые уже больше года занимаются разработкой под iPhone, съели много собак и успели заработать на продаже своих собственных либо заказных продуктов. Частично именно эти люди стали докладчиками, а частично проявлялись из общения в кулуарах.

Весь день iPhoneDevCamp был насыщен событиями и эмоциями. Огромное количество людей тесно, но дружно размещались везде, где только можно было умоститься и до последней минуты допрашивали докладчиков. Прелесть баркемпа именно в том, что в свободной и неформальной обстановке участники сами могут менять тематику обсуждений в то русло, которое прежде всего их интересует и программа носит достаточно условный характер  - докладчик просто вынужден говорить о том, что интересует слушателей. Поэтому,  хоть тематика докладов была рассчитана в основном на новичков, в живом и открытом обсуждении каждый мог узнать то, что его интересует больше всего.

Импровизацией конференции была сессия в формате light talks, где планировались пятиминутные обсуждения важных или проблемных вопросов разработки, которые достаточно быстро стали неконтролируемыми и переросли в дискуссии хаотичные со стороны но, по словам участников, достаточно интересные изнутри.

Также отдельной большой сессией прошла экспертная панель, где в качестве экспертов выступили представители компаний и разработчики, которые умеют успешный опыт разработки и продажи iPhone приложений. Они рассказали о себе и больше часа отвечали на вопросы аудитории.

В целом можно выделить три направления, вокруг которых проходили обсуждения на iPhoneDevCamp’е – это вопросы и проблемы разработки приложений, также немного говорили о технологиях продвижения продуктов под iPhone и зарабатывания на них и очень подробно об особенностях взаимодействия разработчиков с Apple. Именно последняя тема стала ключевой на light talks и экспертной панели.

iPhoneDevCamp показал, что разработка под iPhone является горячей темой и имеет хорошие возможности для развития в Украине и СНГ.  Хочется верить, что то, что участники iPhoneDevCamp’a унесли с собой положительно отразиться на их достижениях в iPhone разработке и продвижении своих продуктов.